Beranda Daerah Natuna Dilanda Musim Panas, Kadis Damkar Himbau Warga Waspadai Karhutla

Natuna Dilanda Musim Panas, Kadis Damkar Himbau Warga Waspadai Karhutla

Kepala Dinas Damkar Natuna, Syawal Saleh, saat ditemui awak media diruang kerjanya di Ranai, Jum’at (28/04/2023) pagi. (foto : Zaki)

Natuna, SinarPerbatasan.com – Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kabupaten Natuna, Syawal Saleh, meminta kepada masyarakat agar dapat bekerjasama dengan pihak Damkar, terkait pencegahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang kerab terjadi di wilayah Kabupaten Natuna.

Demikian dikatakan Syawal, ketika ditemui awak media ini diruang kerjanya di Ranai, Kecamatan Bunguran Timur, pada Jum’at (28/4/2023) pagi.

“Ya, sejauh ini kebakaran yang sering terjadi salah satunya seperti di Cemaga, diduga ada unsur kesengajaan,” ucap Syawal.

Kendati demikian kata Syawal, pihaknya terus berusaha untuk melakukan sosialisai serta imbauan kepada masyarakat terkait kebakaran kepada masyarakat.

Disebutkannya, sesuai peraturan Kementerian Dalam Negeri, disetiap kecamatan harus membentuk tim Relawan Pemadam Kebakaran (Repkab).

“Kita libatkan pemuda-pemuda Karang Taruna yang ada di desa, kita ambil dua orang setiap RT nya,” katanya.

Kembali Syawal mengimbau kepada seluruh masayarakat Natuna, agar tidak membakar hutan dan lahan, tidak membuang rokok di sembarangan tempat.

“Karena hal itu sangat berpotensi terjadinya kebakaran,” kata Syawal.

Dikatakannya pula, hindari membuka praktek lahan perkebunan dan pertanian dengan cara membakar lahan.

Kemudian ia menambahkan, apabila melihat kebakaran hutan dan lahan agar segera melaporkan kepada dinas kebakaran.

“Kepada petani, jangan meninggalkan api dihutan,” pinta Syawal.

Sebagai informasi tambahan, jika terjadi kebakaran masyarkat dapat menghubungi pihak pemadam kebakaran ke nomor (0773) 31113. (Zaki)

Editor : Imam Agus

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine


Most Popular

Recent Comments